ポテトパンケーキ

ポテトパンケーキ

 

外はサクサク、中はふんわりのポテトパンケーキは、多くの国で愛されています。ジューサーを使えば簡単に作れます。



🍎材料
ジャガイモ(中)5個、玉ねぎ(小)1個、ニンニク 1片、塩 小さじ1、黒コショウ 小さじ1/2、中力粉 大さじ2、亜麻仁ミール 大さじ2 + 水 大さじ6 (亜麻仁卵2個分)*、植物油 大さじ3~4(揚げ物用)

ポイント
ノンビーガンの場合は卵2個を使用してください。

🍹作り方
1️⃣ ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクの皮をむき、 ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクをスロージューサーに入れる
2️⃣ ジャガイモの果肉を大きなボウルに移し、塩、コショウ、小麦粉、亜麻仁卵を加えよく混ぜる
3️⃣ ジャガイモジュースを別の容器に注意深く注ぎ、ジュースカップの底に片栗粉の層を残す
4️⃣ スパチュラを使ってでんぷんをこすり落としてジャガイモの混合物に加え、よく混ぜる
5️⃣ フライパンに植物油を入れて加熱する
6️⃣ 熱した油の上にスプーン山盛り(大さじ約3杯)の生地を置き、 スプーンで軽く平らにする 
7️⃣ カリカリかつ黄金色になるまで約3〜5分間揚げ、ひっくり返してさらに2~4分揚げます。
8️⃣ ポテトパンケーキをペーパータオルを敷いた皿に移する


 ジャガイモを手ですりおろしたり絞ったりする必要がないため、この伝統的なレシピが現代的にアップグレードされています。 さらに、このポテトパンケーキをビーガンにするために亜麻仁の卵を使用しています