料理だけで食べていた水菜が甘い梨に出会い、ゴーヤ・水菜ジュースが誕生しました。 有機酸も多く含まれて体に活力を与え、免疫力の向上に役立ちます。
🍎材料
ゴーヤ 50 g、梨 400 g、水菜 50 g
⭐ポイント
ゴーヤは食べやすく切って塩水につけておくと苦味がだいぶなくなって食べやすいです。
🍹作り方
1️⃣ 梨は皮ごときれいに洗って適当に切る
2️⃣ ゴーヤはきれいに洗って種を取り除き、水菜と一緒に適当な大きさに切る
3️⃣ 固い材料を先に入れて、軟らかい材料と交互に入れて搾汁する
4️⃣ 搾汁後すぐに飲むか、冷蔵して数時間以内に飲用する
🌿栄養
水菜のビタミンB、Cおよび葉酸は、免疫力増強と風邪の予防に効果があり、梨のルテオリンはがん細胞の活性を抑制する効果的な成分です。
🌿1人分
コップ1杯
🌿カロリー
105.5 kcal/350 ml
🌿搾汁量(ml)
350 ml