ヨーグルト&チーズメーカー用レシピ

リコッタチーズ

リコッタチーズ


🍎材料
牛乳(成分無調整)300ml
乳清 300ml
レモン汁 小さじ1と 1/2

⭐ポイント
65度 10時間
チーズフィルターにさらし布をひいて流し入れるとできあがった時に形を整えやすいです。
ぐーよりひと回り小さいできあがり量です。

🍹作り方
1️⃣ 容器に材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
2️⃣ 容器蓋と容器ハンドルを取り付けて、本体にセットします。
3️⃣ 手動で「時間/温度」を選択して65度、10時間にセットします。
4️⃣ できあがったら、空の容器にチーズフィルターをセットしてチーズを流し 入れます。
5️⃣ 容器蓋と容器ハンドルを取り付けて、冷蔵庫で6時間以上、 脱水・凝固させます。