🍎材料
大豆 180~200g
麹 200g
塩 70g
大豆の煮汁 100ml
麹 200g
塩 70g
大豆の煮汁 100ml
⭐ポイント
60度 60時間
6️⃣の混ぜ合わせる段階が味の決め手だと言われます。
しっかりとたくさん混ぜることによって美味しい味噌ができます。
6️⃣の混ぜ合わせる段階が味の決め手だと言われます。
しっかりとたくさん混ぜることによって美味しい味噌ができます。
🍹作り方
1️⃣ 大豆をたっぷりの水に浸けて一晩ふやかします。
2️⃣ 1️⃣の水を切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
3️⃣ 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら3時間ほど煮て、大豆が指で潰せるくらいになったら火を止めます。
※ 途中、煮汁が減るので差し水を加えながら煮ます。
※ 途中、煮汁が減るので差し水を加えながら煮ます。
4️⃣ 3️⃣の大豆をザルにあげ、煮汁を100㎖取っておきます。
5️⃣ 4️⃣の大豆の粗熱をとってフードプロセッサーなどで潰します。
6️⃣ 容器に麹と塩を入れて混ぜ合わせ、さらに⑤と煮汁を加えてまんべんなく混ぜ合わせます。
7️⃣ 容器蓋と容器ハンドルを取り付けて、本体にセットします。
8️⃣ メニューボタンで「味噌」を選択します。
9️⃣ 途中、12時間おきに全体を混ぜます。
🔟 できあがったら、冷蔵庫で一晩熟成させます。