コールドプレスジュースとは?

コールドプレスジュースとは?

コールドプレスジュースは、特別な果汁抽出プロセスを経て作られます。伝統的にコールドプレスジュースは、加熱せず殺菌処理されていないジュースとして定義されています。これらのタイプの機械は、材料を粉砕してパルプ状にし、フィルターバッグに入れます。次に、そのバッグに数千ポンドの圧力をかけ、果汁を絞り出します。この方法は、かつてワインを作る際に手(または足)で材料を搾り出していた時代を思い起こさせます。右の画像のような手動機械は、かつて材料を絞ったりジュースを収集したりするために使用されていました。

コールドプレスの健康効果

果物や野菜を圧搾することで、自然の栄養素が抽出されます。消化管を洗浄する不溶性繊維は取り除かれ、細胞に栄養を供給する可溶性繊維が残ります。そして、果物や野菜から得られるすべてのビタミンやミネラルは、コールドプレスジューサーで抽出したジュースでもそのまま含まれます。

コールドプレスジュースのメリット

コールドプレスジュースは、より多くのジュースと栄養素を抽出し、冷蔵庫での保存期間も長く、果物や野菜の栄養素をより多く摂取できます。熱に弱い栄養素であるビタミンCや生酵素などがすべて含まれているため、通常のジューサーで作られたジュースよりも優れています。また、高速回転ブレードを使用する通常のジューサーでは失われてしまう貴重な栄養素もすべて抽出されます。率直に言って、多くの人がジュースの利点を過小評価しているかもしれません。


まとめ

コールドプレスジュースでより経済的にかつ健康的にジュースを楽しむことができます。

スロージューサー VS 遠心分離式ジューサー

果物や野菜をプレス(または圧搾)して果汁を抽出するコールドプレスについて少し学びました。この機械内のオーガーは約52 rpm(1分間の回転数)で回転します。これは私たちが食べ物を嚙む速度とほぼ同じです。これがスロージューサーと呼ばれるものです。一方、果物や野菜を搾る伝統的な方法は、「遠心分離式ジューサー」を使用することです。これは毎分約12,000回転(rpm)で回転するブレードを備えたジューサーです。この搾汁方法は非常に高速ですが、残念ながら、多くのビタミンやミネラルが搾汁する際に失われるため、それほど多くの栄養価は得られません。高速で回転するブレードを備えたジューサーマシンに果物や野菜を入れると、それらのブレードがナイフのように機能し、果物や野菜を砕きます。ブレードがボウル内で回転すると、ジュースがプレスボウルに分離され、パルプは最終的にパルプボウル内の廃棄物になります。

高速で回転するブレードは自然に熱を発生させます。つまり、熱に弱いビタミンはこのプロセスに耐えられず、破壊されてしまう可能性があります。その結果、非常に水っぽく変色したジュースができる場合があります。ジュースはまた、自然に酸化(分解)し始めます。ブレードを回転させるために、機械が空気を吸い込む必要があります。この種のジュースをしばらく放置すると、水が可溶性繊維(ジュース)から分離されることがあります。これは抽出の性質です。

酸化プロセスは、デバイスが金属の刃で果物を引き裂く瞬間に始まります。この種のジュースは保存が難しいため、できるだけ早く飲む必要があります。

ただし、私たちは良い品質のジュースを楽しむことができますので、慌てる必要はありません。

まとめ

高速ジューサーは約12,000 rpmで果物や野菜を切断し、粉砕しますが、低速ジューサーは約50〜60 rpmで果物や野菜を絞り出し、プレスします。

繊維については?

「さて、私たちはいつもニンジン10本、ビーツ1個、リンゴ3個、レモン1個、そして親指サイズの生姜1かけを一度に食べるわけではありません。しかし、コールドプレスジューサーを使うと、すぐにジュースを飲むことができ、自然の栄養がすぐに細胞に入ります。ジュースは消化する必要がなく、すでに消化されている不溶性物質(繊維)を除去しています。」

「繊維についても話しましょう。確かに、繊維は重要であることは誰もが理解しています。しかし、果物や野菜を食べることで、十分な繊維を摂取することができます。ただし、果物や野菜には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類の食物繊維が含まれていることをご存知でしょうか。水溶性食物繊維はその名の通り水に溶けますが、不溶性食物繊維は水に溶けません。私たちの体は両方を使用しますが、細胞は水溶性繊維のみを使用します。不溶性繊維は細胞に栄養を取り込めません。不溶性繊維の役割は、腸壁を掃除し、腸から物を取り除くことです。これらは本当に素晴らしい体内浄化剤なので、私たちにとって重要ですが、ジュースを飲むと、不溶性繊維が既に取り除かれています。これは多くの人が心配する部分です。繊維が必要であることを理解していますが、パルプ容器に不溶性繊維が残っているのを見ると、少し混乱します。機会を逃しているのではないかと心配します。そして、多くの人が、このパルプをあらゆることに使用しようとしています。」

確かに、すべての繊維が重要な役割を果たしています。

「しかし、それは誤解です。可溶性繊維は私たちに栄養を与えてくれます。可溶性繊維には、すべてのビタミン、ミネラル、抗酸化物質、良質な塩が含まれています。私たちの細胞は生きていくために水溶性食物繊維を必要とします。」

不溶性繊維は水に溶けず、そのままの状態で胃腸管を通過し、液体を吸収し、他の消化物に結合して、基本的には便を形成し、腸から排出されます。これが彼らの役割です。彼らは私たちの内部の清掃員です。

不溶性食物繊維には細胞に直接的な栄養素は含まれていません。水溶性食物繊維は、細胞に栄養を届けます。

したがって、ジュースを搾り、すべての不溶性繊維を取り除いている場合でも、コールドプレスジューサーから得られるジュースは純粋で混じりけのない、まさに自然が意図したとおりのものです。ですから、心配する必要はありません。それは地球上で最も健康的なジュースです!

あなたの体は不溶性繊維を除去するために一生懸命働く必要はありません。ジューサーがその代わりに行ってくれます。

まとめ

可溶性繊維は私たちの栄養源となり、消化可能であり、コールドプレスジュースの中に残ります。一方、不溶性繊維は解毒作用があり、消化されずに体外に排泄されます。

コールドプレスジュースは涼しい場所に保管すると、賞味期限が長くなります。

コールドプレスジュースは、より多くのジュースと栄養素を抽出し、冷蔵庫での保存時間が長くなり、果物や野菜の栄養素をより十分に摂取。熱に弱い栄養素であるビタミンCや生酵素などが、すべて抽出されるため、通常のジューサーで作ったジュースよりも優れています。また、高速回転ブレードを使用するジューサーで破壊される貴重な栄養素もすべて保持されます。ほとんどの人はジュースの栄養価について考慮していないかもしれません。